2007年07月31日

焼きトウモロコシ

トウモロコシは焼くのが一番。少しだけ手がかかるけどね。本当は七輪で焼くのがイイが今日は魚のグリル(ガスコンロ)で焼く。

morokosi_1.jpg

まめに裏返しながら、火が通るまで約12分〜15分位焼き上げる。焦げないように1分半位ごとに1/4位裏返して、丹念に焼くんだ。

morokosi_2.jpg

たっぷりの醤油を表面に付けて、さらに焼きます。1分くらい焼いたらまた裏返してたっぷりの醤油を付けてまた1分くらい。全体に焦げ目が付くまで焼く。これでもかって位の醤油がポイント。

morokosi_3.jpg

焼き上がると香ばしい匂いが立ちこめる。アー、やっぱり焼きトウモロコシだね。


ランキングに参加しています。ご協力下さいm(_ _)m



--------おすすめ--------

posted by J at 13:00| Comment(0) | TrackBack(1) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月30日

おかのり(陸のり)

okanori.jpg


アオイ科で「冬葵(ふゆあおい)」の変種といわれる「陸(おか)のり」。葉の部分を乾燥させて火であぶると海苔に似た食べ物になることから、この名がつけられたそうです。カルシウム、ビタミン類を多く含みます。
珍しい野菜です。お浸しにすると少しぬめっとします。とても美味しいです。ワサビ醤油で頂きました。

ランキングに参加しています。ご協力下さいm(_ _)m


--------おすすめ--------
乾燥野菜 にんにくスライス
にんにくに含まれるアリシンには我々の治癒力や免疫力などを高める素晴らしい効果があります。ま..

posted by J at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。